четверг, 26 мая 2011 г.

Архитектор Бекетов и Харьков

А.Н. Бекетов по праву считается одним из выдающихся украинских архитекторов. Площадь Бекетова, станция метро им. Бекетова, памятник нашему знаменитому земляку. Улица Дарвина, на котрой жил знаменитый архитектор и на которой же он построил несколько зданий по своим проектам: бывший особняк биолога Алчевского и др. Творения Бекетова на пл. Конституции (Театр кукол), пл. Руднева, ул. Совнаркомовской.

Бекетов А. Н. родился 03.03.1862 г. в семье ученого-химика, профессора Харьковского университета Н. Н. Бекетова. В 1882 г. - окончил Харьковское реальное училище. В 1888 г. с отличием окончил С.-Петербургскую Академию художеств. С 1892 по 1911 гг. А. Н. Бекетов был делегатом 5 съездов русских зодчих в С.-Петербурге и Москве. В 1894 г. С.-Петербургской Академией искусств ему предоставлено ученую степень академика архитектуры за проект «Публичные библиотеки на 2 млн. томов. С 1889 г. - преподает в Харьковском технологическом институте, Харьковском инженерно-строительном институте, Харьковском институте коммунального хозяйства. До 1917 г. работал в собственном проектном бюро. В 1919-1926 гг - руководил проектным отделом гражданских сооружений при тресте «Донуголь», сотрудничал с организациями «Держпроконт», «Укрцивильбудпроект». В 1939 г. А. Н. Бекетова избран действительным членом Академии архитектуры СССР. В 1941 г. - присвоено Почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР». Умер 23.11.1941 г. в г. Харькове.

Бекетов А. М. - автор около 70 архитектурных проектов в стиле неоренессанса и неоклассицизма, модерна, неороссийского стиля, из них 40 предназначались для г. Харькова. Как преподаватель читал лекции по архитектурному проектированию, чертежи, строительного искусства, истории архитектуры. Одним из первых в педагогической практике ввел системное изучение архитектурных форм и стилей.

Около 60 зданий по его проектам также построены в Крыму (Симферополь, Алушта), Киеве, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Лубнах, Новочеркасске, Белгороде, Баку, Донецке и городах Донбасса (Горловке, Макеевке и других).

Бекетов воспитал целое поколение молодых русских и советских архитекторов, которые учились в технологическом (ХПИ), институте искусств (ХХПИ), инженерно-строительном (ХИСИ) и институте инженеров коммунального хозяйства (ХИИКС) в Харькове. Среди его учеников известные архитекторы А. Н. Душкин, Я. Г. Лихтенберг, В. Г. Кричевский.

Был женат на дочери южнорусского горнопромышленника Алексея Алчевского Анне (1868—1931), которая была художницей.

Умер 23 ноября 1941 года в оккупированном немцами Харькове.

Был похоронен на городском кладбище на месте нынешнего Молодёжного парка. Во второй половине 1970-х годов, перед ликвидацией кладбища, прах был перенесён на тринадцатое городское кладбище Харькова далее по улице Пушкинской.