четверг, 26 мая 2011 г.

Харьков

 Харьков это город на северо-востоке Украины, административный центр Харьковской области. Крупнейший научный, культурный, индустриальный и транспортный центр Украины.
 По количеству населения Харьков - второй город на Украине. Население его составляет приблизительно полтора миллиона человек.

 Особенностью индустриального гиганта Харькова является то, что среди себе подобных городов он - один из самых зеленых. Общая площадь зеленых массивов парков и садов, бульваров и скверов составляют 12 628 га. На одного жителя города приходится более 17 кв.м зеленых насаждений.

 Город разделен на 9 административных районов: Дзержинский, Киевский, Коминтерновский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский.

 С этим замечательным городом связаны судьбы многих знаменитых писателей, художников и артистов.

В городе 60 научно-исследовательских институтов, 45 высших учебных заведений, включая Харьковский университет (шестой в Российской империи; основан в 1805 году) и политехнический институт (второй технический ВУЗ Российской империи; основан в 1885 году), 16 музеев, городская картинная галерея, 6 государственных театров, 80 библиотек.

Награждён орденами Ленина (4 декабря 1970 года) и Октябрьской Революции (23 августа 1983 года), а также Премией Европы (29 апреля 2010 года).

Несмотря на потерю столичного статуса три четверти века назад, Харьков, по мнению многих наблюдателей, имеет реальные перспективы вернуть себе статус столицы. Фактически Харьков имел столичный статус до самой Великой Отечественной войны. После 1934 года в городе продолжали находиться многие важные министерства (наркоматы) и общеукраинские ведомства.

В период Великой Отечественной войны, во время второго освобождения Харькова с 16 февраля по 10 марта 1943 года Харьков временно, до освобождения Киева, стал столицей Украинской ССР. В Харьков начали прибывать государственные учреждения УССР, приступили к работе ЦК Компартии Украины и Совнарком УССР. Однако мощная группировка войск противника вновь оккупировала Харьков 10 марта 1943 года. Прибывшим органам власти пришлось срочно эвакуироваться.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в связи с близостью к Киеву очага опасного радиоактивного заражения на неформальном уровне идет обсуждение о переносе столицы из Киева в другой город. Первый из возможных кандидатов — Харьков.

Народный депутат Александр Фельдман внес в Верховный Совет проект Закона Украины о придании особого статуса городу Харькову. Хотя этот закон нельзя рассматривать, как законодательное закрепление за Харьковом столичного статуса, Харьков, в случае принятия закона, во многом уравнивается со столицей. Александр Фельдман считает, что к 2014 году Харьков сможет сравниться с Киевом по всем основным показателям качества жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий